Аналитический отчет о реализации мероприятий по федеральному проекту
«Цифровая образовательная среда» за 2023/2024 учебный год в МБ НОУ «Лицей 111»
Региональный проект "Цифровая образовательная среда" направлен на создание к 2024 году современной и безопасной цифровой образовательной среды, обеспечивающей высокое качество и доступность образования всех видов и уровней.
Результаты реализации проекта окажут существенное влияние на оптимизацию деятельности образовательных организаций, а также обеспечит создание условий для глобальной конкурентоспособности российского образования, обеспечения высокого качества обучения, направленных на улучшение качества жизни в каждом регионе.
Лицей стал участником проекта ЦОС в 2022 году. Одним из важнейших направлений развития лицея является создание единого информационного пространства, что позволит обеспечить высокий уровень доступности информационных и коммуникационных технологий для педагогов, обучающихся и родителей, а это предполагает формирование информационной культуры личности.
В лицее в 2021-2022 учебном году осуществлен анализ и выявлены проблемы оснащенности учебных и административных кабинетов, в ходе которого выяснилось, что парк компьютерной техники требует частичного обновления и модернизации. 24 единицы техники требовали замены комплектующих: материнская плата, звуковая карта и т.д. При наличии финансирования будут поэтапно обновлялись рабочие места учителя (ПК, интерактивная панель или монитор, колонки, принтер (МФУ) в учебных и специализированных кабинетах.
В 2022 году в ходе реализации проекта по внедрению целевой модели цифровой образовательной среды в лицее было получено следующее компьютерное оборудование:
МФУ (принтер, сканер, копир) – 1 шт.
Учебный кабинет ноутбук – 3 шт.
Учебный кабинет Видеокамера из составасистемы видеонаблюдения (для онлайн трансляций) – 3 шт.
Ноутбук мобильного класса – 14 шт.
Учебный кабинет, интерактивный комплекс (интерактивная панель) – 4 шт.
Сервер – 1 шт.
Аппаратные средства расположены:
Аппаратные средства служат инструментом эффективной доставки информации и знаний до обучающихся, инструмент создания учебных материалов, инструмент эффективного способа преподавания, обеспечивают доступ обучающихся и педагогов к цифровой образовательной инфраструктуре и образовательному контенту. Участники образовательного процесса, соединенные мобильными устройствами, ресурсами интернет, сетью, обеспечивающими мобильность, доступность информации, получили возможность:
Ученик – возможность построения индивидуальной образовательной траектории, расширение образовательных возможностей для ребенка, доступ к современным образовательным ресурсам, растворение рамок образовательной организации, то есть появляется возможность учиться в любое время, в любом месте.
Учитель – формирование новых условий для мотивации учеников при создании и выполнении заданий; формирование новых условий для переноса активности образовательного процесса на ученика; обеспечение условий формирования индивидуальной образовательной траектории ученика, участвовать в ВКС.
В 2022 году расширен канал связи подключения к сети Интернет (провайдер Ростелеком) свыше 100 Мб/с. В лицее все учебные и административные помещения имеют доступ в интернет как проводной, так Wi-Fi, есть внутренняя сеть и сервер, соблюдается парольная политика. Обновлено оборудование серверной: получен Шкаф разборный Источник бесперебойного питания.
Ежегодно в лицее соблюдается обеспечение лицензионной чистоты программного обеспечения - закупка лицензий на весь компьютерный парк.
Раздел: Рациональное использование региональной и федеральной информационной системы сопровождения образовательного процесса
В 2021-2022 учебном году начался процесс интеграции образовательного процесса с электронными образовательными ресурсами, апробация и внедрение современных информационно-сервисных платформ, обеспечение доступа обучающихся, педагогов и родителей к федеральной цифровой оюоазовательной среде и контенту (РЭШ, ШЦП, «Учи.ру», ЯндексУчебник, ЯКласс, Мобильное электронное образование, Кодвардс, электронные учебники, дистанционное обучение «Дистант-7», Фоксфорд и т.д. )
Осуществлен анализ цифровых продуктов. Изучены возможности сетевых ресурсов. Педагоги лицея включились в федеральный проект по изучению новых ресурсов: персонализированной модели образования. Уроки, внеурочные занятия проводились с применением упражнений из электронных банков тренировочных заданий: сайт «Российская электронная школа», электронный банк заданий для оценки функциональной грамотности на сайте «Российская электронная школа», банк заданий на сайте Института стратегии развития образования Российской академии образования, открытые задания PISA на сайте ФИОКО, открытый банк заданий для оценки естественнонаучной грамотности (VII-IX классы) на сайте ФИПИ, банк заданий на платформе «ЯКласс».
Работа по формированию и развитию функциональной грамотности во внеурочной деятельности организована в формах индивидуальной и групповой, проектной деятельности.
В лицее сформирован единый алгоритм организационно-методического сопровождения деятельности по формированию функциональной грамотности. На заседаниях МО систематически разбираются задания банков функциональной грамотности, обсуждаются методические подходы, способствующие повышению эффективности формирования и развития функциональной грамотности у учащихся. Педагоги активно принимают участие в семинарах, организованных Академией Минпросвещения России, онлайн платформой «ЯКласс». 9 марта 2022 г. в лицее прошёл форум «Лицей 111 – территория функциональной грамотности!», в работе которого приняли участие 13 педагогов, учащиеся 4-9 классов и их родители. Педагоги приняли активное обсуждение вопросов формирования функциональной грамотности в рамках 3-х Международных и Всероссийских научно-практических конференций, по итогам работы в которых были опубликованы статьи В.Г. Иванчихина, А.А. Васильева.
В течение 2021/2022 учебного года лицеисты 5-9 классов принимали участие в оценке функциональной грамотности (читательской, математической, естественно-научной) на платформе РЭШ (Российская электронная школа) как в плане лицейских мониторинговых исследований.
Учителя активно внедряют и используют дистанционные технологии.
В 2021-2022 учебном году на Едином портале государственных услуг (ЕПГУ Регистрация), вход в личный кабинет "Образование", прошли регистрацию 70% родителей и 90% обучающихся. В дальнейшем это обеспечит фиксацию образовательных результатов, просмотр индивидуального плана обучения, доступ к цифровому образовательному профилю, включающий в себя сервисы по получению образовательных услуг и государственных услуг в сфере образования в электронной форме. На сегодняшний день проходит апробация сервиса и обучение по его использованию как педагогами, обучающимися, так и родителями.
Произошло обновление информационного наполнения и функциональных возможностей, открытых и общедоступных информационных ресурсов, и официального сайта гимназии. Представление информации об организации, необходимой для всех участников образовательного процесса теперь можно получить не только на официальном сайте лицея, но и в социальных. Создана система получения репрезентативных данных, обратной связи от родителей (законных представителей) обучающихся, посредством сайта лицея, групп, сформированных в социальных сетях, и переписки через Телеграмм.
Ведется работа по использованию федеральной информационно-сервисной платформы цифровой образовательной среды для "горизонтального" обучения и неформального образования. Пока это направление деятельности находится в стадии апробации и используется в основном во внеурочной деятельности, подготовке к ГИА, ВПР. Коллектив лицея ежегодно принимает участие во множестве проектов и апробаций. Одним из направлений в этом учебном году является апробация новой российской образовательной коммуникационной платформы СФЕРУМ sferum.ru. При проведении итогового педсовета за первое полугодие были использованы возможности данной платформы.
Повышение цифровой компетентности обучающихся лицея и внедрение инновационных цифровых проектов в образовательный процесс обусловлено использованием обучающимися цифровых технологий при самостоятельном поиске информации для проектно- исследовательской деятельности, (в том числе Платформа Сбербанка) сопровождением процесса развития цифровой компетентности учащихся высококвалифицированными педагогическими кадрами, обладающими актуальными компетенциями в сфере современных технологий, в урочной и внеурочной деятельности, использованием в учебном процессе мобильных приложений и разрешенных социальных сетей, а также доступом к цифровым сервисам (ШЦП, Учи.ру, Яндекс Учебник, Дрофа, Skysmart, Якласс, ЦОС «Моя школа» и др.). Обучающимся предложены курсы по выбору с использованием VR/AR технологий для создания VR приложений, работы в программе Unreal Engine 4, программирование микроконтроллеров Arduino, 3D моделирование и 3D печати, программирования на Python в рамках дополнительного образования и внеурочной деятельности.
Лицей принимает активное участие во всех Уроках Цифры, которые знакомят ребят с новыми технологиями, будущими профессиями, позволяет встретиться и пообщаться с интересными людьми, успешно реализовавшимися в IT- сфере.
В рамках повышения цифровой компетентности обучающихся, в 2023-2024 учебном году учащиеся лицея принимали участие во всероссийских Уроках Цифры «Искусственный интеллект в отраслях» - 150 учащихся, «Технологии тестирования» - 50 учащихся, «Мессенджеры» - 50 учащихся.
Во всероссийской он-лайн олимпиаде «Безопасность в сети Интернет» на портале «Учи.ру» приняли более 300 человек, большая часть которых стали победителями.
Так же на портале «Учи.ру» проходят олимпиады по математике, английскому языку, финансовой грамотности, в которых учащихся с 1-9 класс ежегодно становятся победителями и призерами.
Учащиеся профильного информационно-технологического класса стали участниками областного конкурса «В мире цифровых профессий» в номинации «Будущее за IT-сферой» Кузбасского регионального института развития профессионального образования.
В I туре Всероссийской олимпиады по информатике от Яндекс Учебника приняли участие ученик 8 и 9 классов, трое стали победителями.
Школьный этап Всероссийской олимпиады школьников по информатике п ежегодно проходит он-лайн на площадке «Сириус», учащиеся лицея ежегодно занимают призовые места и проходят на муниципальный этап.
Есть победители в муниципальный конкурс рисунков на компьютере, презентаций. И в региональных конкурсах рисунков «На просторах Вселенной», презентаций «Мы рождены в Кузбассе».
Более 50% обучающихся в течение учебного года участвовали в дистанционных и сетевых олимпиадах, конкурсах, проектах.
Поддержка цифровой компетентности обучающихся осуществляется на всех этапах образовательной деятельности лицея. Сюда относится и обучение учащихся этикету, правилам безопасного поведения в сети Интернет, регулярность использования цифровых устройств и сервисов на уроках, во внеурочной деятельности, участие в олимпиадах, конкурсах, проектах.
В рамках реализации проекта ЦОС приоритетным направлением является повышение компетентности педагогических кадров в области информационных и телекоммуникационных технологий. Только учитель будущего готов применять проактивные практики, внедрять различные форматы электронного образования, формировать цифровой образовательный профиль и выстраивать индивидуальный план обучения с использованием информационно сервисных платформ.
Ежегодно педагоги лицея принимают участие в профессиональных конкурсах. Винтовкина Г.В. заняла второе место в региональном конкурсе «Цифровое мастерство педагога» на платформе «ЯКласс» (24.04.2024 г.), Всероссийская олимпиада учителей информатики «ПРО – IT» от Академии Минпросвещения (Винтовкина Г.В., призер муниципального этапа апрель 2023 г.).
В программе портала Учи.ру «Активный учитель» участвуют все учителя начальных классов, учителя математики, информатики и английского языка среднего звена. Ежемесячно занимают призовые места за активное использование ресурсов ЦОС.
Современные ЦОС позволяют проводить массовые мероприятия, такие как международные мероприятия: Международная конференция «Социокультурные проблемы и практики современного детства» (100 человек участников) - 9-10 ноября 2023г.; Международный фестиваль психологии «Династии психологов России» (50 человек) - 22 ноября 2023 г; Международный форум: «Семья и образовательная организация – навстречу друг другу» (70 человек) – 9-10 февраля 2024 г.; Международный конкурс проектов по социокультурному развитию (80 человек) – 20 марта 2024 г.; Международный форум медиации: «Александр Невский - миротворец» (57 человек) – 15 мая 2024 г.
Телемост с Горловкой
Ведение каналов лицея на Youtube, ВК и Telegram позволяет оперативно доносить информацию как до родительской общественности, так и до всех интересующихся жизнью лицея.
Через портал «Сферум» мы ведем переписку с учащимися, родителями, проводим собрания методических объединений, родительские собрания.
Несмотря на это проблема повышения информационной культуры учителя, обучении его эффективному использованию компьютера, созданию своих ЦОР и дистанционных курсов, персональных сайтов учителя, электронных портфолио, проведению онлайн-уроков, вебинаров, работе в различных цифровых оболочках, облачных сервисах для лицея остается актуальной.
Для решения данной проблемы организована методическая поддержка учителей- предметников по использованию ИКТ со стороны администрации лицея и методических объединений. Это могут быть мастер-классы, обучающие семинары, педагогические советы, консультации как групповые, так и индивидуальные, курсы повышения квалификации, участие в сетевых профессиональных сообществах.
Одним из элементов процесса цифровой трансформации, описывающих деятельность лицея в порядке первоочередности внедрения цифровых технологий является использование цифровых технологий для решения задач управления. К этому элементу относятся аспекты, касающиеся внедрения цифровых платформ и решений для задач управления школой.
В лицее работает мониторинговая группа педагогов и администрации. Анализ и мониторинг образовательной деятельности осуществляется с использованием компьютерных технологий. Для составления расписания используется программа 1С, мониторинг учебной деятельности проводится на основе электронного журнала, офисных приложений и специальных программ, работа с контингентом осуществляется через ГИС «Образование», работа с аттестатами проходит с использованием информационной системы «Электронная школа 2.0», а база данных по аттестатам загружается и хранится в ФИС ФРДО, бухгалтерия работает с системой 1С, на интернет-площадках, сайте bus.gov.ru.
К концу 2024 года в лицее должны быть внедрены механизмы обеспечения оценки качества результатов промежуточной и итоговой аттестации обучающихся на онлайн-ресурсах независимо от места нахождения обучающегося, в том числе на основе применения биометрических данных, что позволит повысить уровень доступности образования, обеспечить академическую мобильность, а также снять существующие административные барьеры в возможностях построения индивидуальной траектории развития.
Столбец 1 | Столбец 2 | Столбец 3 |
---|---|---|
Ячейка 1 | Ячейка 2 | Ячейка 3 |
Ячейка 1 | Ячейка 2 | Ячейка 3 |
Ячейка 1 | Ячейка 2 | Ячейка 3 |